лихолетье

  • 41как-ника́к — нареч. разг. Все таки, как бы то ни было. Почему вы со мной не поговорили? Как никак я ваш друг. В. Попов, Обретешь в бою. Он и сам устал смертельно: как никак ему доставалось больше всех. А сколько он пробегал в поисках пристанища, в хлопотах о… …

    Малый академический словарь

  • 42кли́мат — а, м. 1. Многолетний режим погоды, свойственный той или иной местности на Земле и являющийся одной из ее географических характеристик. Умеренный климат. Континентальный климат. Морской климат. 2. перен., чего или какой. Обстановка, положение,… …

    Малый академический словарь

  • 43остуди́ться — остужусь, остудишься; сов. (несов. остужаться). 1. (несов. также студиться). Стать холодным; охладиться. О кандалах он вспомнил не случайно железо остудилось на морозе и при каждом толчке саней обжигало своим ледяным прикосновением. Брегова,… …

    Малый академический словарь

  • 44отстрани́ться — нюсь, нишься; сов. (несов. отстраняться). 1. Отклониться, отодвинуться, стараясь избежать соприкосновения с кем , чем л. В комнате были женщины и няня. Они все отстранились от кровати [больного], давая ей дорогу. Л. Толстой, Война и мир. Девушка …

    Малый академический словарь

  • 45подружи́ться — дружусь, дружишься и дружишься; сов., с кем и без доп. Стать другом кого л., завязать дружеские отношения с кем л. У соседей кузнеца была слепая девочка Таня. Евсей подружился с нею, водил ее гулять по селу, бережно помогал ей спускаться в овраг …

    Малый академический словарь

  • 46рабо́чий — 1) его, м. а) В капиталистическом обществе: наемный работник, лишенный средств и орудий производства, вынужденный жить продажей своей рабочей силы; пролетарий. [Гернгросс] стал рассказывать о положении дел в рудниках. Дела эти шли плохо, так как… …

    Малый академический словарь

  • 47сказа́ться — скажусь, скажешься; сов. (несов. сказываться). 1. (несов. нет). разг. Быть, оказаться произнесенным, сказанным. [Бородкин:] А скажется слово, так от сердца, что душа чувствует. А. Островский, Не в свои сани не садись. | в безл. употр. Эта ложь… …

    Малый академический словарь

  • 48сно́сно — разг. нареч. к сносный. Он сносно знал современную литературу. Лебеденко, Тяжелый дивизион. Один из черкесов сносно объяснялся по русски и мог бы служить переводчиком. Брегова, Сибирское лихолетье Федора Достоевского …

    Малый академический словарь

  • 49тру́дно — 1. нареч. к трудный (в 1, 2 и 3 знач.). Он трудно умирал: Сто дней не ел; хирел да сох. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Андронов ехал в хвосте отряда, мокрая дорога уже была разбита тарантас двигался трудно. А. Яковлев, Человек и пустыня.… …

    Малый академический словарь

  • 50удо́бно — 1. нареч. к удобный (в 1 знач.). Удобно расположиться в кресле. □ Они удобно устроились в стороне от других гостей. Брегова, Сибирское лихолетье Федора Достоевского. 2. безл. в знач. сказ. Об ощущении удобства, доставляемом чем л. Кабинет почти… …

    Малый академический словарь